Зимине каникулы
Рекомендации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Нижегородской области
(Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области)
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в
городском округе город Арзамас, Арзамасском, Ардатовском, Вадском, Дивеевском
районах, городском округе город Первомайск от 27.12.24 № 52-01-15/03-1810-2024
Наступают зимние каникулы — пора отдыха детей, интересных дел, новых впечатлений. Обсудите вместе с ребенком, чем он будет заниматься, как лучше распланировать время. Обратите внимание на безопасность ваших детей.
Режим дня по-прежнему важен
Старайтесь не нарушать режим дня. Очень важно, чтобы ребенок ел, гулял и спал в одно и то же время. Если распорядок дня все-таки сбился, нельзя восстанавливать его в первый учебный день. Этот процесс должен быть постепенным, и начинать его следует заранее.Эксперты напоминают, что дети, обучающиеся в начальной школе, должны засыпать не позднее 21:00, учащиеся 5–9-х классов – не позднее 22:00, учащиеся 10–11-х классов – не позднее 23:00. Следите за питанием: оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Зимой важно насыщать организм витаминами и минералами. Включайте в рацион все группы продуктов: мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, крупы, бобовые; не забывайте об овощах и фруктах.
Пора новогодних праздников предполагает чрезмерное употребление сладкого. Лучше замените конфеты на свежиефрукты. Рекомендуем больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом.
Зима, как известно, сезон респираторных заболеваний, поэтому особое внимание нужно уделить укреплению иммунитета – своего и ребенка.
Чтобы не провести новогодние каникулы, лёжа в постели с температурой, для профилактики инфекционных заболеваний, не только респираторных, но и кишечных, важно соблюдать нормы гигиены.
Приучите ребенка регулярно мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, прогулки, туалета, перед едой. Если нет возможности помыть руки в проточной воде, приучите его пользоваться антибактериальными средствами (детскими салфетками, гелем).
Следите, чтобы он не касался лица грязными руками, чихал и кашлял в платок, салфетку или сгиб локтя, не контактировал с людьми с признаками заражения.
При малейшем недомогании – оставайтесь дома.
Отправляя детей на улицу, одевайте их по погоде, избегайте переохлаждения.
Перед выходом на улицу одевайте ребенка правильно. Желательно, чтобы было несколько слоев. Нижний – термобелье, например, базовый – теплая одежда из шерсти или флиса, и верхний – из непромокаемого и непродуваемого материала. Не забывайте про шарф, шапку, варежки и качественную зимнюю обувь – она также не должна промокать.
Одежда для активных развлечений должна быть удобной, не стесняющей движений и не слишком объемной, шапка не должна падать на глаза, шарф лучше выбрать короткий и хорошо его замотать, чтобы не развевался. Следите, чтобы маленький ребенок дышал не ртом, а носом.
Наиболее популярное детское развлечение зимой – катание с горок. Оно же и наиболее опасное. Чтобы избежать травм, не позволяйте ребенку забираться на слишком крутые горки. Убедитесь, что на поверхности горки нет ям, камней, торчащих кустов, острых бугров. Перед началом спуска проверьте, что перед вами нет никого из катающихся. Нельзя подниматься на горку там, где катаются другие, – так велика вероятность столкновения. Не стоит скатываться с горки на животе, на коленях и головой вперед.
Если ребенок использует санки или тюбинг («ватрушку»), кататься на них нужно сидя и по одному. Тюбинги нельзя связывать между собой веревкой, также не стоит на них прыгать с трамплинов.
Если вы собрались на каток, объясните ребенку, что кататься нужно вместе с потоком, а не против, внимательно смотреть вперед, не отвлекаться, по возможности резко не тормозить, иначе это может привести к столкновению. При потере равновесия падать нужно на бок, предварительно присев и сгруппировавшись. На спину и вперед падать опаснее всего – чревато тяжелыми травмами позвоночника и лица. Также необходимо избегать падения на колени и выпрямленные руки.
Коньки нужно подбирать точно по ноге: только в этом случае голеностопные суставы получат хорошую поддержку, а вывихи и растяжения суставов будут практически исключены. Лучше всего надевать коньки на шерстяные носки. Шнуровать коньки нужно тщательно. Коньки должны сидеть плотно, но перетягивать шнуровку нельзя, иначе ноги онемеют. А потом смело вставайте на коньки и катайтесь в свое удовольствие.
Катание детей до 12 лет возможно только в сопровождении взрослых. Нахождение ребенка до 12 лет на катке возможно только при наличии сопровождающего.
И главное правило для родителей – ни в коем случае не оставляйте детей на горке или на катке без присмотра.
Помните, что в это время значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма.
Встреча Нового года и предстоящие длительные праздники должны быть в первую очередь безопасными.
Счастливых вам праздников!